जानिए क्या होता है VISA और VISA कितने प्रकार का होता है ?

visa

क्या होता है वीजा (what is visa) ?

हम किसी अन्य देश में जाना चाहते हैं तो हमें इसके लिए वीजा(visa) लेना पड़ता है यह एक परमिशन लेटर होता है जो हर देश के सरकार द्वारा जारी किया जाता है इसके अनुसार आप उस देश में कितने दिन रह सकते हैं और कितने टाइम तक इसके लिए आपको उस देश से अनुमति लेनी होती है इसके लिए आपको उस देश की सरकार को वीजा देने के लिए रिक्वेस्ट करनी पड़ती है जिसके बाद सरकार आपकी रिक्वेस्ट को एक्सेप्ट कर आपको अनुमति प्रदान करती है जिसे बीजा कहा जाता है इसकी एक अवधि होती है जिसके अनुसार आप कितने दिन उस देश के अंदर रहेंगे और कितने टाइम तक रहेंगे और आप किस काम के लिए देश में प्रवेश करेंगे यह सब आपको वहां की सरकार को बताना होता है जहां से आप बीजा लेते हैं (visa visitor International stay admission)

इन देशों में नहीं लेना होता है भारतीयों को वीजा

हालांकि भारत के कुछ पड़ोसी देशों में वीजा नहीं लेना पड़ता यह भारत के अच्छे संबंधों के कारण है आइए आपको बताते हैं कि आप कौन से देशों में बिना वीजा के जा सकते हैं भारत के पड़ोसी देश नेपाल और भूटान में आप बिना वीजा के आ जा सकते हैं लेकिन आपको पासपोर्ट की आवश्यकता होगी अगर आपके पास पासपोर्ट नहीं है फिर भी चलेगा लेकिन आपके पास दो आइडेंटी प्रूफ होना अति आवश्यक है

वीजा के प्रकार (type of visa)

बीजा अलग अलग प्रकार का होता है जिसे यह मालूम होता है कि आप किस काम के लिए कौन सा बीजा लगाते हैं यदि आप विदेश में पढ़ाई करना चाहते हैं तो उसके लिए भी वीजा लगता है यदि आप वहां कुछ काम के लिए जाना चाहते हो तो उसके लिए भी डिफरेंट टाइप का वीजा लगेगा इसी तरीके से अलग-अलग प्रकार के वीजा होते हैं वीजा की फुल फॉर्म होती है visitor International stay admission अगर आप किसी अन्य देश में प्रवेश करना चाहते हैं तो आपको वीजा की आवश्यकता होगी और हालांकि कुछ देशों में भारतीयों को वीजा की आवश्यकता नहीं होती है लेकिन passport की जरूरत अवश्य होती है कुछ भेजा इस प्रकार के होते हैं जिनके द्वारा आप कई देशों में भ्रमण कर सकते हैं लेकिन सिर्फ अकेले ही और इस वीजा को कॉमन visa बोला जाता है आइए हम आपको बताते हैं वीजा कितने प्रकार के होते है

1.Transit visa

इस प्रकार के वीजा से आप किसी देश में घंटे के हिसाब से रह सकते हैं या आ जा सकते हैं यह भी जा 72 घंटों के लिए वैध होता है साथ ही इसे अप्लाई करते समय confirm return ticket भी आपको आवश्यकता होती है और इसे दिखाना भी पड़ता है

2.tourist visa

इस प्रकार का वीजा जब जारी किया जाता है जब आप के किसी देश में घूमने जाते हैं इसके अलावा आप किसी काम को वहां नहीं कर सकते सऊदी अरब ने टूरिस्ट विजा दो हजार से जारी किया है हालांकि इससे पहले सऊदी अरब हज यात्रियों के लिए तीर्थ स्थल वीजा दिया करता था इस प्रकार के वीजा से आप लगभग सभी देशों में भ्रमण कर सकते हैं

3.Business visa

Business visa उन लोगों के लिए जारी किया जाता है जो विदेशों में व्यापार करना चाहते हैं इसके लिए उन्हें व्यापार का proposal letter प्रपोजल लेटर लगाना होता है इसके साथ में यह जानकारी देनी होती है कि उन्हें अपना बिजनेस कहां करना है और वह अपना खर्च कहां से करेंगे इस visa की अवधि 6 महीने से लेकर 10 साल तक वैध होती है इसमें पक्की नौकरी को भी शामिल किया जाता है और इसके लिए यह वीजा जारी किया जाता है नौकरी करने के लिए वर्क वीजा भी जारी किया जाता है

4.On arrival Visa

इस वीजा के लिए आपके पास पहले से बाद वीजा होना जरूरी है क्योंकि आपके देश immigration department flight मैं बोर्ड चेक करने से उसका निरीक्षण जरूर करता है भारत सरकार ने हाल में बीजा के बारे में कई चेंजर्स किए हैं बीजा on arrival को e tourist का नाम दिया है अब भारत आने वाले सभी टूरिस्ट अपने देश से ही e tourist वीजा का आवेदन अपने देश से ही कर सकेंगे

5.Student visa or study visa

इस प्रकार का वीजा उन्हें उपलब्ध कराया जाता है जो विदेशों में उच्च शिक्षा प्राप्त करना चाहते हैं इसके लिए उन्हें स्टडी वीजा दिया जाता है हालांकि हालांकि इस वीजा की validation संस्थान के अनुसार होती है साथ ही ऐसे भी जा यह कि काम के लिए उपलब्ध कराए जाते हैं

6.Marriage visa

यह भी जा एक निश्चित टाइम के लिए दिया जाता है जैसे आप मान लीजिए अगर कोई भारतीय लड़का अमेरिकी लड़की से शादी करना चाहता है तो वह भारत उसे बुला सकता है इसके लिए लड़की को अमेरिका में भारतीय एंबेसी में जाकर मैरिज वीजा के लिए आवेदन करना होगा आवेदन मंजूर होने के बाद भी भारत आकर शादी कर शक्ति है मेरे हिसाब से आप पूरी बात समझ गए होंगे मैरिज वीजा सिर्फ शादी के लिए दिया जाता है

7.Immigrant visa

इस बीजा को उस वक्त जारी किया जाता है जब कोई व्यक्ति विदेश में हमेशा के लिए बसना चाहता है या उस देश की नागरिकता चाहता है लेकिन यह पक्का होना चाहिए कि आप उस देश में बसने के काबिल हो जब देश की सरकार यह बात मान लेती है तब यह वीजा मिल जाता है

वीजा जारी करने की शर्तें

वीजा जारी करने के लिए कई शर्ते होती हैं जिन्हें आप को फॉलो करना होता है अगर आप इनमें से एक भी शर्त को फॉलो नहीं करते हैं तो आपकी विजा एप्लीकेशन रिजेक्ट हो जाती है जिससे आपको दिक्कत का सामना करना पड़ सकता है इसलिए हम आपको बताते हैं कि यह क्या क्या शर्ते होती है

  1. जब आप visa application दे तब उसमें कोई गलत जानकारी नहीं होनी चाहिए
  2. Visa application का रिकॉर्ड बिल्कुल क्लियर होना चाहिए अगर वीजा देने वाले के ऊपर criminal रिकॉर्ड है या कोई मामला विचाराधीन है तो ऐसे में कोई देश उस कैंडिडेट को वीजा देने के लिए राजी नहीं होता है
  3. बीजा कैंडिडेट से देश की सुरक्षा को लेकर किसी प्रकार का खतरा नहीं होना चाहिए
  4. वीजा के लिए अप्लाई करने वाला कैंडिडेट बिल्कुल साफ छवि वाला होना चाहिए उसके रिश्ते ठीक होने चाहिए
  5. वीजा के लिए अप्लाई करने वाले व्यक्ति के पास कोई वैध वजह होनी चाहिए
  6. बीजा अप्लाई करने वाले व्यक्ति का आमदनी का कोई कानूनी जरिया होना चाहिए
  7. वीजा के लिए अप्लाई करने वाले व्यक्ति को यह चाहिए कि वह जहां जा रहा है उसके रहने का और ठहरने का इंतजाम होना चाहिए
  8. आप बहुत छोटी बातों के लिए या शॉर्ट नोटिस पर वीजा के लिए अप्लाई नहीं कर सकते
  9. आप जिस देश में जा रहे हैं वह देश के आपके देश के साथ संबंध मधुर होने चाहिए
  10. आपका पासपोर्ट जल्द ही एक्सपायर नहीं होना चाहिए
  11. बिना कोई वजह बताएं आप दूसरे देश का वीजा प्राप्त नहीं कर सकते